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L'alimentation
Premier pilier de la naturopathie
L’alimentation constitue l’apport des éléments indispensables à l’entretien de l’organisme.
L’impact de l’alimentation est fondamental sur la santé, et tous les problèmes de santé peuvent être corrélés quasiment systématiquement au contenu de l’assiette, ainsi qu’aux autres aspects du mode de vie.
L'alimentation: À propos de nous
L’alimentation de l’humain s’est modifiée depuis les origines et son organisme ne s’est pas forcément adapté à ces modifications.
Les nombreuses modifications alimentaires qui ont eu lieu depuis et qui se sont encore accélérées au cours du XXe siècle, avec la nourriture industrielle, conduisent à des déficiences ou à des carences, alors que paradoxalement, la nourriture n’a jamais été aussi abondante et accessible.

L'alimentation: Bienvenue

Il y a une surabondance de sucre, de mauvaises graisses ou de sel par exemple, et une rareté de certains nutriments, comme le magnésium ou les vitamines B. Il y a aussi une modification des modes de cuisson des aliments.
Comme ces nutriments sont indispensables, quand ils viennent à manquer, l’organisme, qui a une grande faculté d’adaptation, arrive à compenser. Mais certaines réactions du métabolisme sont désorganisées ou absentes, et petit à petit, le terrain s’affaiblit, laissant la porte ouverte à divers troubles :
– Fatigue qui perdure.
– Sommeil non réparateur.
– Mauvaise digestion.
– Perte d’élasticité de la peau.
– Baisse de la masse musculaire.
– Accumulation de la graisse abdominale.
– Douleurs aux articulations.
– Déformations osseuses.
– Remontées acides.
– Vieillissement prématuré, etc.
L'alimentation: À propos de nous
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